下書きが溜まったので、ちょっとづつ書いてみた
ちょっとしたきっかけでスロージョギングと糖質制限食を始めたことは何度も書いてから読み飽きたでしょう。
ちょっとしたきっかけでスロージョギングと糖質制限食を始めたことは何度も書いてから読み飽きたでしょう。
そこで、というわけでもないけど、元来パン好きの小生は、ご飯麺類無しは我慢出来てもパン無しはけっこうつらい。
そこで、ローソンのふすまパンを買ったけど、やっぱりなにか物足りない。
そうです!トースト食べたいのです。焼いたパンにバターを塗って、暑いコーヒー/紅茶とトースト。目玉焼き、ウィンナーソーセージ、アボカド、レタスサラダ、、
やっぱりトーストだ!
そこで、以前かみさんが購入したホームベーカリー(SD-BT102)を引っ張りだして、焼くことにした。
でも、糖質制限だから、強力粉など使えない。ゴパンというお米で焼ける三洋(今はパナソニック)のHBも溜まったポイントで貰ったけど、結局使わなかった。
どっちのHBを使うか?情報を仕入れないと。いまはネットで簡単。クックパッド(CP)で検索した。
キーワードは、ローソンもふすまパンという名称なので「ふすまパン」と「糖質制限」。
で、一番簡単そうに見えた、材料の品数が少なく、パナソニックのHBを使ってるらしい。それならうちのもパナソニックだし、これにした。CPのリンクはこちら
材料は
●超微粒大豆粉 70g
●小麦グルテン 70g
●小麦ふすま 50g
●塩 2g
ドライイースト 3g(CPには4gと記載。ネットで買ったのが3gずつ分包だったので)
シュガーカットゼロ 4g
オリーブ油 17g
水 170ml
作り方
●の材料をビニール袋で良く混ぜる
パンケースに水170ml。
まぜたその粉をパンケースに入れる(中央が盛り上がるように)
その粉の上にドライイースト3gとシュガーカットゼロ4gをおく。
パンケースの内側に沿ってオリーブ油17g投入
SD-BT102のドライイーストメニューを食パン早焼き(2時間)に合わせて材料投入を表示。
スタートボタンおす。
後は約2時間待つだけ。
超簡単(笑)
とっても簡単だけど、この大豆粉などの割合を決めるのが大変なはず。作者のももりん7171さんに多謝
その結果は以下のとおり、、大満足!
初めてのHBなのに、しかも糖質制限、ふすまパンなのに、簡単にできちゃった(笑)
すぐに取り出して冷ます。形が醜いか(笑)
330g
中はどんなだろう?大成功!
生クリームを激しくシェイクしてバターを作った。疲れた。バターは買う
できたてふすまパンに自作バター、旨い!
さて、ふすまパンがこれだけ簡単に美味しくできるなら、普通のレシピのパンはどれほど旨いのか?試したくなるのは当然。かみさんも普通のパンを食べたい、と。
強力粉1kgは買ったまま放置されたものを引っ張りだした。
やってみた。
材料
強力粉 250g
ドライイースト 3g
砂糖 大ざじ2
スキムミルク 大さじ1
卵 1個
塩 4g
水 180ml
で、パンケースに水を入れる。強力粉、砂糖、スキムミルク、塩を中央が山状に盛り上がるようにそっと入れる。よくといた卵を入れる。蓋を閉めて、ドライイーストをイースト容器に入れる。
食パン早焼きに合わせて、スイッチON。
2時間後。
綺麗な形(笑)
自作バターで旨い!確かにふすまパンよりいいかも
というわけで、ふすまパンと普通食パン(奥さん用)を定期的に焼くことにした。
で、気になるのは糖質量だ。
研究所に依頼して成分を分析するまでもない。だいたいで計算してみた。
小麦ふすま、大豆の粉は製造元が製品に添付してくれた成分表を参考した。この成分表は糖質制限用の食材を表にしたもので、とても参考になります。
それを参考にカロリーと糖質量を計算しました。
出来上がり1斤を7枚切りになっちゃった一枚のカロリーと糖質量です。
- ふすまパン1枚 137Cal 糖質 3g
- 普通食パン1枚 142Cal 糖質 30g
つまり、総カロリーに差はないが、ふすまパンの糖質は1/10です。やったね!
で、ふすまパンのメリットは、こちらにもありますが、ミネラル、食物繊維豊富で、なおかつ低糖質で血糖上がりにくい。
週に何回か決めてパン焼きすることにしました。かみさんは普通の食パン、小生はふすまパン。
パン焼きに明け暮れた訳じゃなく、かなりあっけなくふすまパン焼けた。
次回はクッキーかな(笑)
順序が逆になったけど、
この1週前には、思い立って箱根に行った。雨模様だけど、涼しくて道路もまだ空いていて、片道1時間強。
5月にも泊まった宿で気に入ったので、急遽。でも、予定があったので、翌日帰京。チェックアウトが遅くでもいいのが助かる。夕食は下まで車で下りて刺し身、天ぷらを戴いた。
これもまた、思い立って、シチリア料理と映画を銀座で楽しんだ。映画は2本たてつづけ。
カンティーナ シチリアーノ銀座4丁目 |
自家製メカジキのスモーク 美味かった |
明るいうちからワインとシチリア料理(奥さん顔出しNO)
そして、締めはつい先日家族でUNO大会。
家族と言っても既に嫁いだ娘たち。旦那たちも一緒に、、近所の娘宅でUNO大会。
かって、この集まりは麻雀だったけど、4組8人が卓を囲むには2卓必要だし、麻雀はけっこう静かになっちゃう。
UNOなら騒がしい、、騒がしいのがいい。「***ちゃんは小学校の頃@@@だった」とかね。そういえばそんなこともあったかなぁ、と、ふと思い出す。旦那連中も意外な一面が見えて面白そう。
そう、君たちは子育て、子どもの教育、就職、年金大変そうな時代だけど、楽しい人生を歩んでくれ!
----追加----
ふすまパンが思いの外簡単にできたので、味を良くするためにオリーブ油の代わりにバター、そして卵を入れて焼いてみた。きめも細かく旨い、上出来です。
考えてみればパン焼きは昔から行われて、秤も時計も無い時代からみんな焼いて食べたのだ。
それが、いまはHBのおかげで、更にネットのCOOKPADの情報もあり、最初から旨くできちゃう。いい時代だ(笑)
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